RIETI - Gli stringozzi di Casperia, la pizza rentorta di Fiamignano, i pizzicotti di Lisciano: aggiornato, dal ministero dell’Agricoltura e della Sovranità alimentare, l’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali del Lazio. Si tratta di prodotti che contraddistinguono agricoltura e gastronomia della Regione, anche nel Reatino.
Nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali (Pat), tra i 9 del Lazio, 3 arrivano dalla provincia di Rieti e sono la pizza rentorta fiamignanese (categoria paste fresche e panetteria), i pizzicotti alla liscianara (Rieti) e gli stringozzi aspresi (categoria prodotti della gastronomia). «L’importanza dei Pat non si limita alla sola eccellenza gastronomica - osserva il commissario straordinario di Arsial, Massimiliano Raffa - ma intrecciano le storie, anche secolari, delle nostre comunità. Sono “portatori sani” di identità, che contribuiscono alla crescita dei territori». «I prodotti agricoli tradizionali - dichiara l’assessore regionale all’Agricoltura, Giancarlo Righini - rappresentano una ricchezza e una risorsa importante. Hanno la capacità di attrarre turismo e legare alle tradizioni gli abitanti di quei luoghi».
La trasmissione. E a tal riguardo domani, per gli stringozzi aspresi ci sarà una vetrina come quella del programma Rai “Citofonare Rai 2” - dalle 10.30 alle 13 su Rai 2 - condotto da Paola Perego e Simona Ventura e con Gene Gnocchi testimonial degli stringozzi in studio, dove tra gli ospiti ci sarà una delegazione di casperiani, guidata dal primo cittadino Marco Cossu. «Da oggi - spiega Cossu - i nostri amati stringozzi possono fregiarsi del prestigioso marchio “Pat”.