La prima colazione come aiuto per combattere la nausea delle donne in gravidanza.
Un aiuto arriva dall’Unione Italiana Food che, nell’ambito della campagna “Io Comincio Bene” (iocominciobene.it) ha messo a punto un menù dedicato proprio ai nove mesi.
«Le esigenze nutrizionali di ciascuno possono cambiare a seconda delle età e delle fasi della propria vita, ma i pasti principali, come la colazione, devono in ogni caso soddisfare le necessità di macro e micro-nutrienti fondamentali ad ogni età - spiega Silvia Migliaccio, Specialista in Endocrinologia e Malattie del metabolismo - Le porzioni, in termini di quantità, devono essere proporzionate alle diverse necessità energetiche che possono variare sulla base delle esigenze fisiologiche».
PICCOLI PASTI
Alle donne in gravidanza è consigliato fare sempre dei frequenti piccoli pasti per evitare la nausea. «A volte, al mattino, è meglio assumere alimenti secchi come i biscotti - suggerisce la specialista - Gli alimenti da preferire per colazione comprendono carboidrati complessi, preferibilmente integrali e poveri di grassi per ottimizzare la dieta e mantenere un buon controllo dei livelli glicemici e dell’assetto lipidico».
Il menù della colazione in gravidanza può essere dolce o salato, a seconda delle specifiche necessità, ma anche sulla base dei diversi gusti. Si può assumere del latte o yogurt o un cappuccino con caffè decaffeinato, abbinando biscotti o una fetta di dolce o fette biscottate, aggiungendo marmellata, miele o crema spalmabile a base di nocciola.
In alternativa, il dolce può essere sostituito da corn flakes e frutta secca, sempre con del latte oppure uno yogurt.